Краснуха – это вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Как правило, вирус начинает выделяться за 1-2 недели до начала высыпаний и продолжается 2-3 недели после появления сыпи.
В соответствии с клиникой краснуху делят на приобретенную и врожденную. Приобретенная краснуха чаще всего проявляется в виде мелкой пятнисто-папулезной сыпи, повышением температуры тела, головной боли, увеличением заднешейных и затылочных лимфатических узлов, редко – артралгией, особенно у взрослых. Сыпь обычно появляется поэтапно, начиная с лица и шеи, а затем быстро распространяясь по всему телу. Преимущественно локализуется на лице, пояснице, ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей. В около половине случаев заболевание протекает бессимптомно.
В случае заражения краснухой беременной женщины существует риск инфицирования плода с развитием врожденной краснушной инфекции. Исходом заболевания может быть выкидыш, внутриутробная смерть или рождение ребенка с синдромом врожденной краснухи. Последствия инфицирования зависят в первую очередь от срока беременности – чем меньше срок, тем выше риск развития тяжелых поражений органов плода.
Синдром врожденной краснухи – это симптомокомплекс, включающий в себя врожденную катаракту, порок сердца, глухоту и отдаленные задержки умственного развития.
Единственным эффективным способом борьбы с краснухой является вакцинация. Осуществляется она в рамках Национального календаря профилактических прививок:
- По стандартной схеме вакцинация проводится всем детям в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация в 6 лет;
- Вакцинации и ревакцинации также подлежат дети от 1 года до 17 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи или не имеющие сведений о прививках против краснухи.
Прививки позволяют значительно снизить риск инфицирования краснухой, предотвратить распространение вируса и защитить население, особенно новорожденных и детей младшего возраста.
Не отказывайтесь от вакцинации! Заботьтесь о себе и ваших детях и будьте здоровы!
Грипп — респираторная вирусная инфекция, которая проявляется высокой температурой, ломотой в мышцах и костях, слабостью, кашлем, болью в горле и груди. Заболевание вызывают вирусы гриппа, которые легко передаются от человека к человеку с частицами мокроты, выделяемыми при кашле и чихании.
Некоторые симптомы гриппа:
- стремительное повышение температуры до 38,5–40 °C;
- головная боль;
- ломота в суставах и мышцах;
- человек чувствует себя вялым, разбитым;
- часто болят и слезятся глаза, особенно на ярком свету;
- при тяжёлой форме заболевания развиваются судороги, возникают галлюцинации, человек может потерять сознание.
Грипп опасен своими осложнениями, среди которых — пневмония, воспаление сердечной мышцы, отёк головного мозга, менингит, энцефалит. В группу риска входят люди почтенного возраста, маленькие дети, пациенты с хроническими кардиологическими и пульмонологическими патологиями.
Для профилактики гриппа рекомендуется:
- избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;
- тщательно и часто мыть руки с мылом;
- придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическая активность);
- перед выходом из дома смазывать слизистую носа оксолиновой мазью;
- ограничить посещение общественных мест;
- принимать витаминно-минеральные комплексы, лук, чеснок;
- проветривать помещение и делать влажную уборку как можно чаще.
При первых признаках гриппа нужно обратиться к врачу, самолечение недопустимо. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни.