Респ Крым, г Керчь, ул Орджоникидзе, зд 21Б

kerch.ds5@crimeaedu.ru


ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №5 "АЛЫЕ ПАРУСА"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КЕРЧИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

"ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №5 "АЛЫЕ ПАРУСА"


25.09.2025

Разделяй мусор – живи правильно!


Разделяй мусор – живи правильно!

 

Разделение мусора (также раздельный сбор мусора, селективный сбор мусора) — это практика сбора и сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Эти действия позволяют не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное сепарирование, а также снизить углеродный след, общее загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов. Система раздельного сбора широко распространена в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. По данным Минприроды РФ, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов и около 375 млн тонн требуют особых условий промышленной переработки. Та концентрация веществ, которая содержится во вторсырье и которые можно применить в промышленном производстве, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать его мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора.
Представляете, сколько несортированного мусора собирается в день в доме, районе, городе или мире? Цифры взбудоражат умы даже самого креативного фантазера.
В России ежегодно выбрасывается 60 миллионов тонн бытовых отходов. Все это копится на свалках десятилетиями и загрязняет планету. Но выход есть...
Разговоры об экологии, раздельном сборе и переработке мусора ведутся давно. Сегодня за организацию раздельного сбора отходов отвечают региональные власти. Где-то процессы уже налажены, а где-то только набирают обороты.
Но ответственность за экологию лежит не только на власти, повлиять на ситуацию может каждый. И сегодня мы хотим поговорить об этом.
Итак, возникает вопрос: «А что могу сделать я?». Поздравляем, это первый шаг в сложном, но полезном пути.
Начните с себя!!
Не обязательно сразу бросаться в крайности, покупать 11 ведер и фанатично читать состав каждой упаковки. Начните с чего-нибудь простого, например, бумаги или пластиковых бутылок. Как только это войдет в привычку, разделять остальное станет проще.
Что еще можно собирать прямо сейчас?
-батарейки;
- лампы (накаливания, галогенные, светодиодные и ртутные);
-одежду и текстиль;
В последние годы становится все больше пунктов приема подобных отходов. Батарейки и лампы принимают практически в любом строительном гипермаркете и в жилищных организациях: ДЕЗ, РЭУ или ЖЭК. Текстиль и одежду можно сдать в некоторых магазинах одежды, взамен вам могут подарить купон на скидку.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ПАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru